Долгожданный частник

Петербургские бизнесмены нашли способ сделать промышленные инновации выгодными

О необходимости поддержки промышленного сектора экономики в России говорят непрерывно с момента появления страны на карте мира, взамен распавшегося Советского Союза. И эти разговоры, скажем так, не всегда были бесплодными – в ряде отраслей РФ удалось практически полностью отыграть падение 90-х, как это случилось, например, с производством стали. В сфере пищевого производства уровень Советского Союза был побит в середине 10-х годов нынешнего века. При этом выросли целые сегменты промышленности, которых еще 20-30 лет просто не существовало.

Но нынешний год, ставший «черным лебедем» для всей экономической системы России, и, кстати, ряда других стран, поставил с новой остротой вопрос о необходимости активизировать помощь промышленникам. Причем теперь вопрос даже не в том, чтобы помочь им преумножать объемы производства, а скорее в том, чтобы, во-первых, сохранить нажитое, а во-вторых, перестроить работу в соответствии с новыми реалиями. То есть восстановить разорванные цепочки поставок комплектующих, а часто и найти новые рынки сбыта.

Многое с этой целью делается на федеральном уровне. Например, в нынешнем году было придано дополнительное ускорение реализации госпрограммы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» и ряда других долгосрочных программ. Число конкретизированных мер государственной поддержки, инициированных Правительством РФ, уже превышает три сотни. Среди них такие разные механизмы, как возможность заключения специальных инвестиционных контрактов, субсидированные займы, субсидии на затраты по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР).

Довольно существенно этот спектр мер поддержки расширяется с помощью региональных инициатив – их в разных регионах страны принято более двух тысяч. И многие из них достаточно хорошо себя зарекомендовали. А в некоторых субъектах вообще удалось выстроить и перенастроить на решение современных проблем полноценную систему институтов поддержки бизнеса и промышленности.

Именно так это произошло, например, в Санкт-Петербурге, где местный Фонд развития промышленности давно стал мощным драйвером позитивных процессов в отрасли. Во многом это произошло потому, что региональные власти не скупились на финансирование, в результате чего Фонд смог едва ли не ежемесячно направлять сотни миллионов рублей на те или иные проекты. Но сводить все к «заливанию проблем деньгами» здесь было бы точно неправильно – на самом деле помощь Фонда отличается достаточно высокой адресностью, и в целом эффективна. 

Например, крупнейшие объемы поддержки в ноябре текущего года по линии Фонда были направлены трем предприятиям — ООО «Пушкинский машиностроительный завод», которому достались более 318 миллионов рублей, АО «ЦНИИ «Электрон», получившему 166 миллионов рублей, и ООО «Фармакор Продакшен» объемом почти в 105 миллионов. 

Ни у кого из отраслевых экспертов подобная щедрость существенных возражений не вызвала. Достаточно хорошей репутацией обладают сами получатели, а их проекты вполне способны помочь оживить экономическую жизнь и северной столицы, и всего северо-западного макрорегиона России. 

Однако в опыте Санкт-Петербурга, как и других регионов, активно пытающихся защищать интересы своих производственников, все далеко не так благостно, как хотелось бы. Да, вкладываемые ресурсы работают и приносят результаты, но обеспечить качественный перелом негативных экономических тенденций пока не удалось. Спад продолжается и на общероссийском уровне, и по большинству регионов. По итогам октября Росстат проинформировал о том, что объемы промышленного производства сократились на 2,6%. В первую очередь пострадали отрасли, ориентированные на экспорт, в том числе деревообработка, химическая промышленность, металлургия. Но и в остальных сегментах российской промышленности поводов для оптимизма пока не очень много.

Однако даже на этом не слишком благостном фоне можно заметить пусть пока и локальные, но все же устойчивые очаги перемен к лучшему. И, как ни удивительно, их авторами и локомотивами все чаще становятся относительно небольшие частные компании. В Санкт-Петербурге, например, примером устойчивого развития в непростых обстоятельствах стала инвестиционная компания «Евроинвест», возглавляемая предпринимателем Андреем Березиным. 

Динамика производства по отраслям в октябре, по данным Росстата:

Максимальный рост объемов производства (по сравнению с октябрем 2021 года):

  • производство компьютеров и их комплектующих, а также компьютерной периферии, электронных и оптических изделий – (+)18,3%;
  • производство одежды – (+)11,9%;
  • производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) – (+)4,7%.

Максимальное снижение объема выпуска продукции (по сравнению с октябрем 2021 года):

  • производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – (-)45,2%;
  • обработка древесины – (-)19,7%;
  • производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, – (-)8,5%;

Инвестиции, эксперты и роботы

Бизнес-структура Березина более всего известна своей активностью на рынке жилищного строительства. Именно это направление было первым, где компания в свое время добилась существенных успехов, и именно здесь «Евроинвест», что называется, сделал себе имя. Да и сейчас, спустя два десятилетия, девелопмент приносит в копилку компании порядка половины всех доходов – это подтверждал в интервью несколько месяцев назад ее глава.

А вот вторая половина доходов – это и есть та точка развития, которая привлекает внимание экспертов к опыту компании. И главной составляющей частью этой второй половины являются результаты работы промышленно-инновационного кластера, выращенного «Евроинвестом» за последние десять лет. 

В этот период времени компания сумела аккумулировать в своей собственности три предприятия, все из сферы производства электронных комплектующих и компонентов. Но приобретение каждого из заводов было лишь первым шагом, за которым неизменно следовали другие – в том числе в виде открытия линий инвестирования, через которые в производственную базу предприятий было влито более миллиарда рублей! Эти деньги воплощались, прежде всего, в новых станках и лабораторном оборудовании, в капремонте корпусов и замене изношенных коммуникаций, в кадровом усилении и обновлении управленческих конфигураций. 

Последнее стоит расшифровать дополнительно. Для того, чтобы обеспечить тонкую настройку финансирования собственных высокотехнологичных проектов, руководство холдинга приняло решение создать отдельный венчурный фонд. На его площадке собрали очень сильную команду отраслевых экспертов, хорошо понимающих детали реализации подобных инициатив. И этот экспертный голос и становится сейчас определяющим в решении вопросов о том, какие именно из инноваций способны оправдать вложения в них. 

Такой подход уже сегодня приносит компании заметные результаты в виде успешных разработок, привлекающих к себе внимание и внутри России и за рубежом. 

Так, сейчас готовится запуск в серийное производство уникального медицинского прибора – робота для лучевого лечения онкологии легких. В его конструкции применены несколько решений, каждое из которых известно специалистам и в принципе хорошо себя показало в разработках других производителей. Но именно команде авторов, собранных под эгидой «Евроинвеста» удалось обеспечить самое эффективное их сочетание: созданный ими робот выступает помощником хирургов во время операций, обеспечивая очистку операционного поля от опухолевых клеток с помощью рентгеновского излучения. Воздействие отличается точностью и дозированностью, отсюда – сниженные риски побочных эффектов.

В одну из петербургских клиник аппарат поступит уже в самое ближайшее время, а затем его ждут продажи в целом ряде стран – помимо российских врачей, заинтересованность в приобретении выразили в том числе специалисты из государств Юго-Восточной Азии.

Эта разработка оказалась на данный момент самой «раскрученной» в масс-медиа – в том числе из-за внимания со стороны федеральных властей, включая руководителей Минздрава РФ. Но в пакете инноваций «Евроинвеста» немало и других перспективных инициатив. В том числе инновационная камера для экспресс-оценки качества семян. Она также использует рентгеновское излучение, чтобы увидеть самый широкий спектр проблем посевного материала – от пороков развития до инфекций и паразитов. 

На основе СВЧ-излучения работает устройство для прогрева дорожного покрытия, также созданное разработчиками холдинга. В отличие от всех существующих аналогов, аппарат позволяет прогревать одновременно всю толщину асфальтового слоя, экономя существенное время исполнителям дорожных работ. А на основе сверхкороткоимпульсной локации действует датчик, позволяющий оценивать толщину ледового покрытия. 

В других структурных подразделениях компании ведется разработка, например, новых видов аккумуляторов. В том числе – для использования в российской линейке электромобилей. Есть и инициативы, например, по созданию автономных устройств электропитания для промышленных объектов, работающих в условиях крайнего севера. 

Лучшие вложения – в кадры

В принципе, перечисленных новаций было бы достаточно, чтобы доказать успешность действий холдинга «Евроинвест» в сфере промышленных разработок. Особенно, если учесть уже упомянутый строительный бекграунд – столь успешный выход относительно небольшой компании на новое высокотехнологичное поле сам по себе достоин того, чтобы его изучали и разбирали эксперты. 

Но группа Андрея Березина явно готова пойти и дальше. Следующий большой шаг компания явно планирует сделать в сторону развития образовательной среды, необходимой для кадрового пополнения развивающегося инновационного кластера. 

Масштаб намеченной работы стал ясен этим летом, когда глава правления холдинга объявил о намерении «с нуля» построить в Санкт-Петербурге новый лицей для одаренных детей. В проект предполагаются самые серьезные вложения – и в строительство и в обеспечение образовательной деятельности, и все это готовы взять на себя владельцы «Евроинвеста». Для постройки уже выбран участок земли на берегу одного из городских озер, а с потенциальными педагогами развернуты активные переговоры. 

Выглядит все это амбициозно, но при этом намеченные усилия отнюдь не относятся к сфере благотворительности. Детальное изучение новостей о работе «Евроинвеста» в последние годы показывает, что компания чем дальше, тем больше погружалась в проблематику поиска перспективных кадров.

Людей искали на уже существующем рынке труда – например, перехватывали коллективы закрывающихся предприятий и научных объединений. Так на базу холдинга удалось привлечь в том числе группу специалистов по токам высокой частоты.

Но этого явно было недостаточно, и «евроинвестовцы» развернули самую активную работу с ведущими петербургскими вузами. С одной стороны, ее целью была поддержка молодых перспективных ученых, и ее компания выполняла – помогала проводить конкурсы, выплачивала стипендии. С другой стороны, такие действия помогали получать доступ к личным делам лучших студентов намного раньше любых конкурентов.

Однако, как позже стало ясно, и это не помогло полностью решить проблему. Неслучайно Андрей Березин в своих интервью не раз возвращался к теме важности образования, акцентируя мысль о том, что только динамичная модернизация системы обучения и профессиональной подготовки способна создать необходимые условия для экономического процветания страны в долгосрочной перспективе. 

Именно поэтому решение о строительстве собственного учебного заведения не было ни широким жестом, ни способом привлечь к себе внимание. «Евроинвест» просто нашел для себя способ, с одной стороны, улучшить кадровую ситуацию на своих производствах, а с другой – сделать свой посильный вклад в будущее страны в целом. 

«Это самый важный вопрос, который вообще есть в стране на данный момент. Если в СССР кадры, в том числе научные, готовили тысячами, и производители могли выбирать, то сейчас это не тысячи, а десятки людей, а по некоторым направлениям специалистов единицы. Это огромная проблема. Пока еще удается выезжать на старых кадрах, но через 5–10 лет будет катастрофа. Так что основная задача страны, на мой взгляд, — в ближайшие 20 лет активно инвестировать в кадры, иначе прорыва вперед не будет. Мы сами активно поддерживаем образование, даем гранты. Но таких частных инициатив мало — нужна государственная политика», — так объясняет значимость подобной работы сам Березин.

Справочно:

Андрей Березин родился в 1967 году в Ленинграде. В 1990 году с отличием окончил Ленинградский механический институт им. Устинова по специальности «Инженер по системам автоматического управления летательных аппаратов».

В 1993 году участвовал в создании Северо-Западной рыбопромышленной компании.

В 1995 году с Юрием Васильевым создал инвестиционную компанию «Евроинвест», с тех пор — председатель ее правления.

На сегодняшний день «Евроинвест» представляет собой многопрофильный холдинг, в структуру которого входят компании и проекты из различных секторов экономики.

Одно из направлений работы «Евроинвеста» — правовое и инженерно-техническое обеспечение развития земельных участков и территорий в Санкт-Петербурге, Ленобласти и других регионах.

В конце 2017 года в структуре группы «Евроинвест» создано собственное строительное подразделение «Евроинвест Девелопмент», которое занимается строительством жилья и иных объектов, тем самым формируя девелоперский бизнес полного цикла.

Относительно новым направлением для «Евроинвеста» стал агропромышленный сектор. Агрокластер «Красное знамя» в Псковской области специализируется на производстве зерновой и кормовой базы для животноводства.

В мае 2017 года руководителями ИК «Евроинвест» учрежден венчурный фонд Euro Venture первоначальным объемом € 10 млн. Приоритетными направлениями инвестирования являются инновационные разработки в научно-технической сфере, а также проекты в сфере креативной индустрии.